こんにちは、デイホームあすかです。
2018年も9月に突入したと思ったら強力な台風21号…。皆様、台風には十分お気を付けください。
そんなわけでなかなか外出が難しいのですが、その分あすか内で出来ることをということで、1日も桜餅作りを行いました
私はあんこが大の苦手なので、美味しさを残念ながら理解できないのですが、利用者様は自ら作った桜餅を美味しいと仰りながら召し上がっていました(^_^)v
おやつ作りは月間の予定でも今後も何度か組まれていますので、次回は一味変わったおやつを紹介できればなと思っています(=゚ω゚)ノ
今日の豆知識
桜餅には大きく分けて関東風と関西風があります。関東風は塩漬けの桜の葉が用いられています。関西風は桜の葉に加え、道明寺粉というもち米を粗めに挽いた粉を使うのが特徴です。今回あすかで作ったものは桜の葉は使っていないため、正確には桜餅ではないのですが、形状は一番近いためこう呼ばせていただきました。