こんにちは、デイホームあすかです。早いもので2018年もあと2か月となりました。今月もよろしくお願いします。
10月に芋掘りを行ったことでサツマイモが大量に手に入ったことから、先日あすかで干し芋を作りました
利用者様とは芋を切る工程と水分を切る工程を職員と一緒に行っていただきました。完成後、皆でいただきましたが、とても美味しくできていたとのことでした。私は実はサツマイモがいつからか苦手になってしまい、食べていないのです(´・ω・`)なぜかサツマイモの天ぷらだけは今でも大好物なのですが…。
これ以外にも日常の食事の準備(じゃがいもの皮むき、もやしのヒゲ取りなど)も利用者様に行っていただける範囲でお願いしてます。利用者様も職員もいきいきとなる施設をデイホームあすかは目指しています(^_^)v
今日の豆知識
干し芋を作ると、表面が白くなる場合がありますが、これは「芋の自己分解で生まれた糖分が表面に出て結晶化したもの」であり、カビではないためそのまま食べても何の問題もありません。また、干し芋は産業としては茨城県が非常に盛んで、全体の8割を占めるほどだそうですよ。