こんにちは、デイホームあすかです。
早いもので、2018年もあと1ヶ月ほどとなりました
皆様はやり残したことはありませんか?私は、ボヘミアン・ラプソディを年内にもう一度観に行きたいと思っています。
今回は魚の干物を作って召し上がっていただいたお話をさせていただこうと思います。最近はさつまいも、柿、大根などを利用者様と職員で干物にしていましたが、今回は魚に初挑戦!実際に朝ごはんに提供させていただいたところ、これが大好評!写真をご覧いただければ、それもお分かりいただけるのではと思います(^_^)v第2弾も近いうちにやりたいところです。
今日の豆知識
魚の干物は世界中で食べられています。たとえば、ポルトガルでは「バカリャウ」というタラの干物、アフリカのセネガルでは「タンバジャン」というボラの干物が食べられています。日持ちしない魚を保存するための方法として、干すということは万国共通と言えるのかもしれませんね。
そして最後に、デイホームあすかからお知らせです。
来る12月26日(水)にデイホームあすかにて、年末餅つきを行います。どなたでもご参加いただけますので、ご家族・ご友人お誘いあわせの上、お気軽にお越しくださいませ。バスをご利用の方は、市バス「一ツ山住宅口」下車が便利です。開始時刻は14時を予定しております。
※開催日時は変更となる場合があります。変更の場合は随時当ブログでお伝えいたします。また、当日の天候・交通事情などにより、開始時刻が前後する可能性もございます。あらかじめご了承くださいませ。